Russian (CIS)English (United Kingdom)

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Рассылка новостей

Новости, объявления и приглашения на мероприятия, а также описания новинок и бестселлеров - все это Вы можете получать на свою электронную почту:







Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday241
mod_vvisit_counterYesterday262
mod_vvisit_counterThis week1754
mod_vvisit_counterLast week3311
mod_vvisit_counterThis month7585
mod_vvisit_counterLast month10498
mod_vvisit_counterAll days983175

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 54.81.220.239
,
Today: Июл 19, 2019
Home Учителям архив Секция для учителей иностранного языка 28.08.2013 г.
Секция для учителей иностранного языка 28.08.2013 г.

28 августа 2013 года в МАОУ гимназии № 32 г. Калининграда в рамках IX Городского образовательного форума "Калининградское образование: новые контексты, новые решения" прошла секция для учителей иностранного языка, посвященная теме "Инновационные технологии преподавания английского языка в соответствии с новыми требованиями ФГОС", в рамках муниципальной экспериментальной площадки "Оксфордское качество".

 

Мероприятие организовано Комитетом по образованию администрации городского округа "Город Калининград" и МАУ "Учебно-методический образовательный центр" совместно с НОУ "Центр иностранных языков TOP LEVEL". Секция собрала учителей английского языка как из образовательных учреждений уже включённых в программу "Оксфордское качество", так и из учебных заведений, заинтересованных в ней. Несомненно, что количество участников (а их было более 120) является подтверждением успеха этой программы, которая действует в Калининграде с 2008 года.

 

Открыла форум председатель секции Н. Е. Полтавцева, начальник организационно-методического отдела МАУ "Учебно-методический образовательный центр". В своём выступлении она подчеркнула необходимость использования инновационных технологий для преподавания английского языка в соответствии с новыми требованиями ФГОС и важности проекта "Оксфордское качество" как программы, предоставляющей преподавателям возможность использовать новаторские инновационные технологии и методические разработки в ежедневной практической деятельности.

В своей презентации следующая докладчица, Я. Н. Кустовская, исполнительный директор НОУ "Центр иностранных языков TOP LEVEL" и куратор программы "Оксфордское качество" в Калининграде, рассказала о целях программы, её компонентах и этапах реализации. Также были упомянуты многочисленные мероприятия, проведённые десятью учебными заведениями, являющимися экспериментальной площадкой проекта за прошедший учебный год. Были отмечены положительные результаты работы программы в направлении повышения профессиональной квалификации учителей, улучшения качества преподавания английского языка, подготовки к сдаче экзаменов ГИА и ЕГЭ.

В очередной раз была озвучена информация о том, что учебные пособия, выпущенные издательством «РЕЛОД» совместно с издательством Оксфордского университета (УМК «Английский язык. Семья и друзья» - «Family and Friends» для 2-5 классов и УМК «Английский язык. Новая Матрица» - «New Matrix for Russia» для 6-11 классов, а также УМК для поготовки к ЕГЭ по английскому языку) могут быть официально использованы в основном учебном процессе всех Российских школ, даже если учебное заведение не является участником программы «Оксфордское качество», что подтверждено многочисленными письмами министерства образования и науки РФ и службы по контролю и надзору в сфере образования Калининградской области.

Особое внимание слушателей было привлечено к факту, что экзаменационный департамент Кембриджского университета Cambridge ESOL Examinations для подготовки к своим экзаменам (PET, KET, FCE, CAE, а также IELTS) рекомендует использовать учебные пособия Издательства Оксфордского университета как лучших пособий, и сейчас на всех экзаменационных пособиях Oxford University Press на обложке присутствует официальное лого этого департамента, которое подтверждает данную информацию.

Педагоги из образовательных заведений, включённых в программу «Оксфордское качество», Михайлова Л. Р. (МАОУ гимназия № 32), Романова Н. Ю. (МАОУ лицей № 49), Шевченко И. П. (МАОУ гимназия № 22 ), Зотова А. В. (МАОУ СОШ № 31), Коробцова Ж. Э. (МАУ "Методический центр"), отмечали разные грани эффективности программы: усиление заинтересованности учащихся в образовательном процессе, повышение степени их мотивации и вовлечённости в изучение английского языка. Особенно способствуют этому фестивали и конкурсы на различную тематику, в которых с большим энтузиазмом участвуют как учащиеся младших классов, так и старшеклассники.

 

 

Несомненно, что ключевым явилось выступление С. Н. Уласевич, к. п. н., зав. кафедрой международной интеграции лингвистического образования МИОО, руководителя программы "Оксфордское качество" в России. Для этого был организован видеомост с Москвой, что создало эффект непосредственного присутствия С. Н. Уласевич в зале.

Были рассмотрены инновационные технологии преподавания английского языка в соответствии с новыми требованиями ФГОС в рамках международной программы «Оксфордское качество».

Также, были подробно рассмотрены вопросы независимого тестирования учащихся как эффективного инструмента контроля качества преподавания английского языка в школе. В качестве примера была предложена система многоуровневого тестирования по английскому языку SELT (Standardized English Language Tests) для учащихся 3-11 классов, которое уже успешно применяется многими школами по всей России. Одним из важнейших преимуществ данной системы является то, что формат тестов SELT полностью соответствует формату ЕГЭ. Стоимость тестирования колеблется в зависимости от возраста экзаменующихся от 430 до 650 рублей. (Для сравнения стоимость Кембриджских международных экзаменов, которые отличаются от Российского формата ЕГЭ варьируется от 3500 рублей до 7500 рублей).

Одним из самых интересных для аудитории стало известие об организации комбинированных курсов повышения квалификации, которые в Калининграде планирует проводить МАУ "Учебно-методический образовательный центр" совместно с Московским Институтом Открытого Образования (МИОО). Эти курсы будут включать модули как дистанционного, так и непосредственного общения с педагогами, желающими познакомиться с современной методикой преподавания английского языка.

Заключительной частью секции явилось обсуждение плана мероприятий по программе "Оксфордское качество" на предстоящий учебный год.

 
Для дошкольников
 
Для младших школьников

Для школьников средних классов
 
Для старшеклассников и студентов
Для взрослых